Последний министр обороны СССР Язов раскрыл всю правду о своем участии в ГКЧП и развале страны

0
5

Один из ключевых организаторов августовского путча 1991 года Дмитрий Язов ничуть не раскаивается, что приказал ввести в столицу войска. Мало того, он утверждает, что должен был действовать «решительнее». Стоит отметить, что в результате столкновений протестующих с военными в августе 1991 года погибли три человека.

Бывший министр обороны СССР Дмитрий Язов, последний маршал Советского союза, обвиненный в измене и впоследствии амнистированный, в день своего 95-летия рассказал о своем участии в Государственном комитете по чрезвычайному положению, информирует Liganews.net.

В своем интервью Комсомольской правде участник путча августа 1991 года заявил, что «не понимал смысла Перестройки, затеянной президентом СССР Михаилом Горбачевым».

По словам Язова, примкнуть к ГКЧП его заставило «чувство долга». Стоит отметить, что вскоре после неудавшегося путча маршал раскаивался и называл себя «старым дураком», однако сейчас он утверждает, что «не помнит» этого. 

«Меня заставила угроза развала страны, которую я защищал на фронте. И потом эти игрища между Горбачевым и Ельциным. Надо было страну спасать, а они встревали в свары. К августу 1991-го уже нечем было платить армии. Я не мог смотреть на это и услужливо щелкать каблуками. Меня бы армия не поняла», — заявил Язов.

Стоит отметить, что министр обороны СССР Дмитрий Язов наряду с председателем КГБ Крючковым и министром внутренних дел СССР Пуго составлял главный костяк ГКЧП, несмотря на то, что его главой номинально числился вице-президент СССР Янаев. Именно Язов отдал приказ ввести в Москву войска, в результате чего произошли столкновения между военными и гражданскими лицами, приведшие к гибели трех активистов: Владимира Усова, Ильи Кричевского и Дмитрия Комаря.

К слову, сейчас Язов не раскаивается в том, что в августе 1991 года вместе с единомышленниками организовал ГКЧП. По его словам, если бы ситуация повторилась, он бы действовал «более решительно». В  то же время сторонники Перестройки утверждают, что руководители ГКЧП своими действиями не спасли СССР от распада, а наоборот: ускорили крах страны.

Как ранее сообщалось, Запад планирует повторить в РФ сценарий 90-х годов.

Также мы писали, что в Госдуме обвинили оппозиционера Кара-Мурзу-младшего в работе на США.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here